10 platos típicos de la cocina catalana

cuina tradicional catalana a canyelles

Pan con tomate

Uno de los aperitivos más comunes en cualquier mesa catalana consiste en una rebanada de pan untada tomate, con un poco de sal y aceite. Puede acompañar embutidos como el látigo, verduras asadas o pescado abonado.

 

Calçots con salsa romesco

En los últimos meses de invierno y principios de primavera, las barbacoas se llenan de calçots. Se trata de una cebolleta y alargada que se asa hasta que queda una capa negruzca –que después se retira con maestría– servida en salsa romesco.

 

Escalivada

Este plato consiste en pimientos rojos, berenjena, cebolla y en ocasiones patatas cocidos a la brasa, si bien también se puede preparar en el horno. Una vez cocidas, las verduras se pelan y cortan en tiras que pueden servir solas o sobre pan.

 

Longaniza con judías

Las butifarras son un tipo de salchicha preparado en tierras catalanas, siendo las de Vic unas de las más conocidas. Suelen acompañarse de judías o judías blancas.

 

Fricandó

Uno de los platos típicos de Cataluña se elabora a base de filetes finos de carne de ternera y, casi siempre, se acompaña de setas típicas de la zona (moixernons, lecho secos, setas, setas o níscalos).

 

Mar y montaña

Uno de los guisos más emblemáticos de la cocina en los pueblos costeros incluía una mezcla de carne (conejo o pollo) con crustáceos, sepia o calamares para alargar el plato. Tradicionalmente cocido en una olla de barro, fue un plato de pescadores.

 

Escudella

Los platos de cuchara son los reyes de las mesas catalanas y la escudella es la receta por excelencia para pasar el invierno. Además del caldo y la pasta de galets, se acompaña el plato de carne cocida y las verduras.

 

Caracoles a la llauna (Caracoles)

Procedente de las tierras de poniente llega esta sencilla receta que consiste en tornillos cocidos a la brasa o al horno con una lata. Se sirven acompañados de salsa alioli o vinagreta.

 

Crema quemada

Uno de los postres típicos de Cataluña hecho a base de leche, huevos y azúcar presentada en una cazuela de barro. Junto antes de comer, se espolvorea azúcar por la superficie y se tosta con un quemador hasta que queda una buena capa dura.

 

Panellets

Los días previos a Todos los Santos, los catalanes disfrutan de las múltiples variedades de estos dulces. Los tradicionales están cubiertos por piñones tostados, pero los puedes encontrar de café, chocolate, coco u otros sabores.

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