La cocina tradicional catalana: una cocina con historia

cuina tradicional catalana

Si buscas un sitio donde comer la mejor cocina tradicional catalana  visita el Restaurante Cal Manelet

 

¿Sabías que la etapa de oro de nuestra cocina fue durante la Edad Media?

Todos creemos que en aquella época ni siquiera los reyes y nobles comían correctamente, pero esto no es del todo cierto. La cocina medieval era también elegante y refinada.

 

Si buscas el mejor restaurante donde degustar la mejor cocina catalana en Vilanova y la Geltrú ¡visítanos en Cal Manelet!

¿Qué comían en la Edad Media?

Las recetas que se preparaban iban desde platos muy elaborados hasta lo más simples. Es muy interesante ver cómo ya entonces hay afán de inventar, de mezclar dulce y salado, agrio y dulce, hierbas y especias,…

También es necesario recordar que la cocina que iba destinada a la aristocracia muchas veces era excesiva y abundante. No podemos hablar aquí de salud, puesto que tanta carne y grasa sólo eran símbolo de estatus social.

Sin embargo, había platos más simples y que podríamos pasar por actuales.

Los primeros recetarios y manuales de gastronomía y vinos de Europa son de la mano del Maestro Robert. Éste era cocinero en la corte de Nápoles, y hace una recopilación del tipo de alimentos que se cocinaban.

cuina tradicional catalana

Ven a probar nuestros platos

Si quieres degustar la cocina catalana en Vilanova i la Geltrú, un sabor y textura increíbles visita Cal Manelet. Nuestro restaurante se encuentra sólo a 15 minutos en coche del centro urbano de Vilanova y la Geltrú, en Canyelles.

¿Quieres probar los mejores platos de cocina catalana en Vilanova i la Geltrú?

Estarem encantats d’atendre’t i oferir-te el millor de la gastronomia catalana: cargols a la llauna, calçotades,…

També disposem de menús diaris!

No todo es Medieval

Hay muchos platos que pondríamos dentro del saco de Medievals, y que realmente no lo son. Éste es el caso de las patatas, el romesco o el chocolate. Esto se debe a que estamos acostumbrados a ver muchas películas y audiovisuales en las que se nos ha hecho creer que es así.

Sin embargo, es cierto que la cocina medieval también es rica y variada. Se conoce de muchas salsas, productos y preparaciones diversas.

Tampoco es verdad que esta cocina utilizara demasiadas especias para camuflar el sabor de la carne o el pescado pasados! Sino que las utiliza como muestra de estatus social, ya que algunas de ellas eran bastante exóticas como el jengibre o el pistacho.

Los primeros recetarios y manuales de gastronomía y vinos de Europa son de la mano del Maestro Robert. Éste era cocinero en la corte de Nápoles, y hace una recopilación del tipo de alimentos que se cocinaban.

La cocina catalana

Cataluña fue, culinariamente, un país de referencia admirado por otros países como Italia. Toda esta historia se respira hoy día con el legado que nos han dejado. Actualmente, la cocina tradicional catalana es también un referente para el resto de Europa y el mundo.

Les 6 raons per sortir a dinar fora de casa

Las 6 razones para salir a comer fuera de casa

A continuación desde Cal Manelet te contamos las seis razones para salir a comer fuera: No tienes que preocuparte por qué preparar. Seguro que no pensar por un día qué comer te vendrá genial. Además, en estas ocasiones siempre tememos que nuestros...

leer más
Beneficis de menjar carn a la brasa

Beneficios de comer carne a la brasa

Desde Cal Manelet te daremos unos cuantos de beneficios que aporta comer carne a la brasa y la mejor manera de cocinarla respecto a otros. Entre las muchas ventajas de preparar los alimentos como lo hacemos en Cal Manelet, puedes encontrar los siguientes: Se puede cocinar al aire...

leer más